Questa è una ricetta che a me piace molto, è facilissima da fare, veloce e molto gustosa.
La trovo anche molto comoda, io infatti la divido in monoporzioni e le congelo, così, quando sono di fretta o non ho voglia di cucinare, non faccio altro che tirarle fuori dal freezer, scaldarle al microonde e servire a tavola!
Tempo di cottura: 20 minuti
Ingredienti per 4 persone:
- lasagne sfogliavelo
- 100 gr. di prosciutto crudo affumicato
(o speck o pancetta...a gusto)
- 100 gr. di provola affumicata
- 1 o 2 zucchine
Ingredienti per la besciamella:
- 40 gr. di burro
- 40 gr. di farina
- 1/2 litro di latte
- sale
- pepe
- noce moscata
- parmigiano
Procedimento:
Grattugiare le zucchine, farle saltare in padella qualche minuto con olio e sale dopodiché coprirle con il coperchio e lasciarle stufare per 5 minuti.
Nel frattempo, prepariamo la besciamella, il procedimento e' molto semplice:
Facciamo sciogliere il burro in una casseruola senza farlo bollire, aggiungiamo quindi la farina e la facciamo tostare.
Versiamo poi il latte precedentemente riscaldato (io lo metto qualche minuto al microonde finché non diventa tiepido).
Continuiamo a cuocerla a fuoco medio-basso mescolando con un frustino finché non si addensa (ci vorranno una decina di minuti); a questo punto aggiungiamo sale, pepe, noce moscata e parmigiano.
Ora che la besciamella è pronta possiamo unirla alle zucchine e iniziamo gli strati:
Io inizio con la besciamella, sopra aggiungo il crudo affumicato, poi la provola, una grattugiata generosa di parmigiano e infine la sfoglia di lasagna.
Continuo così, a strati fino a riempire completamente la teglia.
Con queste dose la lasagna viene di due/tre strati al massimo, per farla piu' alta o per farne di piu' basterà aumentare in proporzione le dosi.
Con queste dose la lasagna viene di due/tre strati al massimo, per farla piu' alta o per farne di piu' basterà aumentare in proporzione le dosi.
Usando la sfogliavelo che è una lasagna molto sottile non la scotto in acqua bollente per ammorbidirla la uso direttamente "a crudo"
L'ultimo strato sarà composto da besciamella e parmigiano grattugiato.
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